미팅을 하러 갔는데, 내게 차를 권하는 게 아닌가?
한사코 거절했지만 다이어트에 좋다 해서 혹해 얼른 마셔봤다.
무슨.. 고로쇠 수액 맛이 나는겨 -_-
하는 말이, 이 차는 일반 뜨거운 물에 찻잎을 우리는 방식이 아닌 스팀을 이용했다 한다.
스리슬쩍 최근에 산 차 포트(?) 자랑도 덩달아하는 것이었다.
저번엔 黄鹤楼 Huánghèlóu 황학루 한 갑에 200위엔인데 180위엔에 샀다고 자랑하더니..
어쨌든 혹해서 직접 찾아봤다. + 무슨 찻잎 인지도 궁금하고.
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1 제품 소개
【苏泊尔SW-10 C01】苏泊尔(SUPOR) 养生壶煮茶器煮茶壶电水壶热水壶烧水壶电热水壶迷你玻璃花茶壶黑茶 SW-10 C01【行情 报价 价格 评测】-京东 (jd.com)
상기 제품이다. 제품 자체에서도 증기가 찻잎을 우리는 방식이기 때문에 기존 찻잎에 뜨거운 물을 붓는 방식보다 향기와 맛이 더 오래 지속된다는 점을 강점으로 내세우고 있다. 이 스팀방식은 사이펀 원리를 이용한 것이다.
각종 찻잎의 가격대는 정말 다양하다. 싼 건 100g에 20元부터 비싼 건 몇 백 위엔 까지 한다.
이런 비싼 찻잎을 오래 우리기 위한 최적의 제품이 아닐까 싶다.
고진공 pump 중 diffusion pump 원리를 생각해보면 머릿속에 보다 쉽게 그려질 것이라 생각된다.
2 차종 별 추천 시간
昂贵发酵茶 宜蒸汽烹煮 茶色、 香、 味俱全 比开水泡茶口感、 茶色都要更出 "色"
ángguìfājiàocháyízhēngqìpēngzhǔchásè、xiāng、wèijùquánbǐkāishuǐpàochákǒugǎn、chásèdōuyāogèngchū"sè"
고가의 발효차는 끓는 물에 우려낸 차보다 증기로 우리는 것이 찻빛, 향, 맛이 더욱 '강화'된다.
색깔이 이쁘긴 하다... 각 차종 별 추천 시간이 기입되어있는데 순차적으로 기입해봤다.
桔普 jiépŭ 귤 보이차 12분 红茶 hóngchá 홍차 12분 黑茶 hēichá 흑차 14분
青茶 qīngchá 청차(우롱차) 14분 白茶 báichá 백차 10분 绿茶 lǜchá 녹차 9분
花茶 huāchá 화(꽃) 차 15분 普洱茶 pǔ'ěrchá 보이차 12분
3 다이어트에 좋은 차
단연 최고는 黑茶 hēichá 흑차라 하더라. 아래 흑차의 효능에 대해 간단히 번역해두었으니 참고 바란다.
1. 지방 분해, 체중 감량 및 보디 빌딩에 중점을 두며 기름기를 제거하고 소화를 도우며 효과가 있다. 따라서 검은 차를 자주 마시면 위장의 부담을 줄이고 위장 질환을 예방할 수 있다.
2. 수분과 비타민을 많이 섭취할 수 있을 뿐만 아니라 갈증을 해소하고 피로를 해소하여 구강 건조, 사지 약점을 예방할 수 있다. 초가을에 검은 차를 마시면 갈증을 해소하고 타액 분비를 자극하여 입안이 촉촉해지고 시원함을 느낄 수 있으며, 신장을 자극하여 열과 먼지의 배설을 촉진하고 신체의 생리적 균형을 유지할 수 있다.
3. 더위를 완화할 수 있는 해독 효과가 있다. 민간 장기 음주 및 연습과 현대 과학 연구에 따르면, 검은 차는 폐를 정화하고, 간을 평평하게 하고, 혈액을 돕고, 항염증제 해독, 혈압 강하 및 지방 감소, 피로 제거 및 기타 효능을 가지고 있으며, 특히 과도한 담배와 알코올, 과도한 기름기, 과도한 간 화재로 인한 신체적 불편, 소화 기능 장애 및 기타 질병, 독특한 건강 관리 효과가 있다.
4. 가을의 기후는 차갑고 뜨겁기 때문에 감기와 감기가 많이 발생한다. 또한, 가을비, 낮은 기압, 습도, 박테리아의 성장과 번식에 도움이, 관절염, 피부 질환 및 기타 질병이 발생하기 쉽다. 흑차는 다양한 비타민과 미량 원소를 함유하고 있으며, 감기를 효과적으로 예방하고 치료할 수 있고, 차 내 함유된 폴리페놀은 병원균, 바이러스에 대한 명백한 억제 및 살균 효과 그리고 항염증제에도 명백한 효과가 있다.
번역기를 돌려보니 거의 만병통치약 급인걸..? -_-
+ 桔普 jiépŭ 는 귤 桔子 júzi과 普洱茶 pǔ'ěrchá 보이차의 앞글자만 따서 붙여진 이름이다.
> 귤 속에 보이차를 넣고 발효시킨 차가 바로 桔普茶 júpǔchá 귤보-_-? 차다.
+ 녹차 绿茶 lǜchá 와 청차 青茶 qīngchá 의 차이
- 녹차는 그 녹차가 맞고, 청차는 흔히들 들어본 우롱차 乌龙茶 wūlóngchá라고 생각하면 된다.
> 차나무의 새 끝이 주원료이며, 말린 차 색/우려낸 찻국/잎 바닥이 녹색을 띠어 녹차라고 한다.
> 중국 대부분 지역에서 생산하고 있다.
/ 하남 河南 Hénán, 귀주 贵州 Guìzhōu, 강서 江西 Jiāngxī, 안휘 安徽 Ānhuī, 절강 浙江 Zhèjiāng, 강소 江苏 jiāngsū, 사천 四川 sìchuān, 섬서 陕西 Shǎnxī, 호남 湖南 Húnán, 호북 湖北 Húběi, 광동 广东 Guǎngdōng, 복건 福建 fújiàn 등
- 청차는 우롱차, 반발효차 및 천발효차라고도 하며 품종이 비교적 많다.
> 1725년 처음 제조된 중국 특유의 차, 주로 푸젠성의 안시현 福建省 安溪县 fújiànshěng ānxīxiàn과 闽北 Mǐnběi 민베이에서 생산된다.
참고 사이트
什么是青茶什么是绿茶?青茶与绿茶的区别有哪些? - 绿茶知识 - 普洱茶网, www.puercn.com
喝黑茶有什么好处?细数秋天喝黑茶的好处 - 黑茶功效 - 普洱茶网, www.puercn.com
Fin.
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